Правительство Украины в проекте госбюджета на 2012 год закладывает рост ВВП на уровне 5,5% против 4,5% в текущем году и дефицит бюджета на уровне 2,5% по сравнению с 3,08% в 2011-м, сообщил в среду премьер-министр Николай Азаров.

Сокращение дефицита бюджета является одним из условий сотрудничества Украины с МВФ. Правительство Украины должно подать проект госбюджета в парламент до 15 сентября.

«При подготовке бюджета правительство использовало взвешенный сценарий, который предусматривает рост ВВП на 5,5% и сокращение дефицита госбюджета на уровне 2,5%», — сказал Азаров на заседании правительства в среду.

По словам премьера, такие макропоказатели должны обеспечить стабильность финансовой системы страны при любом развитии ситуации на внешних рынках.

Первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Андрей Клюев, выступая с докладом об основных показателях бюджета, также сообщил, что инфляция в 2012 году ожидается на уровне 7,9%: именно этот показатель закладывается в проект бюджета на следующий год. Рост промпроизводства ожидается на уровне 8,3%.

В свою очередь министр финансов Украины Федор Ярошенко, выступая на заседании правительства, указал, что доходная часть проекта госбюджета-2012 планируется на уровне 334 млрд гривен (около 41,75 млрд долларов).

«В рамках сотрудничества с Международным валютным фондом Минфин согласовал проект госбюджета на 2012 год. Доходы госбюджета на 2012 год планируются на уровне 334 миллиардов гривен», — сказал глава Минфина.

По его словам, расходы госбюджета на 2012 год ожидаются на уровне 373,1 млрд гривен (около 46,63 млрд долларов), передает РИА Новости.