Банк России отмечает влияние притока частного капитала на риски по инфляции. Как сообщил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, в последнее время прослеживаются две тенденции в российской экономике: это изменение торгового баланса и резкое замедление темпов экспорта, а также тенденция к быстрому росту частного капитала.

По итогам четырех месяцев темпы роста экспорта составили 5—6% и только 2% в экспорте составляют физический объем. Рост импорта за четыре месяца составил около 35%. При этом одна пятая импорта составляет ценовые услуги, а четыре пятых — физический импорт. Он отметил, что тенденция к подобным изменениям торгового баланса, будет сохраняться. При этом он отметил, что «Банк России ожидал этого, но в чуть меньших объемах, чем сейчас».

Также первый зампред ЦБ РФ отметил, что по итогам пяти месяцев приток частного капитала в Россию «заметно превысил прогноз по приросту капитала в 2007 году», который составляет 35 млрд. долларов. Алексей Улюкаев не исключил, что на момент внесения «Основных направлений денежно-кредитной политики на 2008 год» в окончательном варианте в Госдуму прогноз будет изменен.