Темпы восстановления экономики Японии, которая в марте 2011 года оказалась под ударом природных катаклизмов, могут замедлиться в связи с неспособностью правительства страны принять меры, необходимые для достижения целевых антикризисных показателей. Такое мнение приводится в обзоре международного рейтингового агентства Standard & Poor’s.

«Японская экономика демонстрирует частичное восстановление. При этом целый ряд факторов тормозит рост, в частности — запоздалые меры правительства по устранению последствий удара стихий, — отмечается в документе. — Неясная перспектива восстановления глобальной экономики, а также значительный риск повторной рецессии в экономике США нивелировали восстановление объемов японского экспорта». В S&P также указали на укрепляющуюся иену как на одно из препятствий для возвращения экономики страны на докризисные уровни.

В апреле 2011 года S&P понизило прогноз по долгосрочному суверенному кредитному рейтингу Японии со «стабильного» до «негативного». Рейтинг был подтвержден на уровне «АА-». По мнению S&P, размер бюджетного дефицита страны в результате разрушительного землетрясения и кризисной ситуации на атомной электростанции «Фукусима-1» превысит ранее прогнозируемый.