Глава Внешторгбанка Андрей Костин считает рынок стран СНГ основным приоритетом в деятельности банка за рубежом. «Для нас приоритет — рынок СНГ, второй по значению — рынок Западной Европы», — сказал Костин на пресс-конференции в среду.

По словам главы банка, рынок СНГ привлекателен, так как ВТБ может быть на нем лидером. «Руководство этих стран нас поддерживает», — отметил Костин.

 

Он напомнил, что в течение 2004 — начала 2005 года Внешторгбанк приобрел контрольные пакеты акций Армсбербанка (Армения) и Объединенного грузинского банка (Грузия), в январе 2005 года был зарегистрирован дочерний банк ВТБ на Украине.

Глава ВТБ также сообщил, что банк планирует расширение сети в странах Западной Европы за счет приобретения доли ЦБ в Росзагранбанках, находящихся в этом регионе. Внешторгбанка имеется проект открытия дочернего банка в Анголе, где успешно работает российская алмазодобывающая компания.

Вместе с тем он сообщил, что у ВТБ нет планов создания дочерних структур в Восточной Европе. «Я не понимаю, что мы можем делать в Восточной Европе — у нас нет планов в этом регионе», — сказал Костин.