Правительство Украины намерено в 2012 году сократить объем государственных заимствований на 17,4% по сравнению с нынешним годом. Об этом сообщил министр финансов страны Федор Ярошенко, выступая на заседании Кабинета министров в среду с докладом относительно параметров госбюджета.

«В течение 2012 года будет проведен комплекс мер, ориентированных на сокращение финансирования за счет долговых обязательств, в том числе через жесткую политику касательно условий, стоимости и сроков заимствований. Объемы госзаимствований сократятся почти на 17,4%», — сказал Ярошенко.

При этом он подчеркнул, что Украина и далее будет своевременно обеспечивать обслуживание своих обязательств по уже имеющимся заимствованиям.

«Расходы на обслуживание госдолга составят 30 миллиардов гривен (около 3,75 млрд долларов), из которых треть, или 10 миллиардов гривен (около 1,25 млрд долларов), созданы предшественниками», — отметил Ярошенко. Министр также указал, что проект бюджета на следующий год предусматривает критичный уровень госдолга в размере 30% ВВП.