Французский банк Societe Generale SA, один из крупнейших в стране, может стать объектом поглощения для иностранных банков после того, как его рыночная капитализация сократилась в сентябре более чем на четверть из-за долгового кризиса в Европе, считает член Национального собрания Франции Жан-Пьер Баллиган.

«Нам предстоит попытка поглощения Societe Generale иностранным банком по хорошей цене. Такой банк попробует воспользоваться кризисом евро к своей выгоде, и это не слишком хорошо для Франции», — цитирует выступление парламентария, входящего в состав парламентского финансового комитета, агентство Bloomberg.

Международное рейтинговое агентство Moody’s в среду понизило долгосрочные рейтинги Societe Generale по долговым обязательствам и депозитам на одну ступень — до «Aa3» с «Aa2», прогноз — «негативный».

Акции ведущих банков Франции резко подешевели в этом году из-за опасений, связанных с их вложениями в странах, испытывающих серьезные долговые трудности. Котировки ценных бумаг BNP Paribas упали на 41% на торгах в Париже с 1 января, Credit Agricole — на 46%, Societe Generale — на 55%.

За две недели сентября Societe Generale потерял 27% рыночной стоимости, в ходе торгов в среду — около 3%. Его капитализация на данный момент составляет порядка 13,4 млрд евро. Для сравнения: американский JPMorgan Chase & Co. — один из наиболее сопоставимых с ним банков по операциям — «стоит» в семь раз больше — 126,7 млрд долларов.

Глава Societe Generale Фредерик Удэа во вторник опроверг слухи о возможном слиянии или поглощении своего банка. По его словам, такой шаг не решит долговые проблемы еврозоны и не поможет преодолеть кризис доверия к европейским финкомпаниям и рынкам.