Коллекторы предлагают ввести материальную ответственность для учредителей компаний по обязательствам их бизнеса. Соответствующая инициатива изложена в открытом письме президенту страны Дмитрию Медведеву. Сегодня по закону обратить взыскание на личное имущество владельцев организаций нельзя, пишет «Маркер».

В письме Ассоциация по развитию коллекторского бизнеса обращает внимание на несовершенство законодательства в сфере кредитно-долговых отношений. Речь идет о пробелах при взыскании задолженности. По действующему закону учредители компаний, созданных в форме обществ с ограниченной ответственностью, не обязаны отвечать по всем ее долгам. Собственники несут ответственность только в рамках уставного капитала (УК) организации.

Для создания компании достаточно УК в размере 10 тыс. рублей, чем пользуются недобросовестные предприниматели. «Набрав продукции, товаров, материалов или сырья с отсрочкой оплаты и реализовав их, даже по цене ниже закупочной, можно заявить контрагентам о своей несостоятельности, заведомо зная об отсутствии собственных активов и денег, уже лежащих в карманах учредителей, которые абсолютно уверены в своей безнаказанности, неся ответственность только в рамках уставного капитала в 10 тыс. рублей», — указывает в письме руководитель Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса Сергей Рахманин.

В письме указано, что подобная картина в тех или иных интерпретациях характерна для всех регионов страны и всех сфер бизнеса. А недобросовестные лица широко используют эту схему для вполне законного ухода от своих обязательств. Сложившаяся практика наносит существенный экономический урон банкам, компаниям, гражданам, в конечном счете бюджету и делает большую часть работы судебных приставов бессмысленной, отмечают коллекторы. В связи с этим они настаивают на введении материальной ответственности для учредителей компании по всем ее обязательствам. Президенту предложено инициировать законодательную инициативу по внесению изменений в соответствующие законы. Сегодня подобная мера уже действует в ряде зарубежных стран, например в Израиле.