Экономическая конъюнктура в Германии в первом полугодии 2011 года заметно ухудшилась, рост ВВП страны в текущем году составит 2,9% против 3,7%, прогнозировавшихся ранее, считают эксперты влиятельного исследовательского института в Эссене RWI.

«Опасность рецессии выросла», — сказал руководитель института Кристоф Шмидт в среду, слова которого приводят местные СМИ.

В 2012 году ВВП Германии вырастет всего на 1,0%, считают в институте. Ранее прогноз RWI по росту экономики страны на 2012 год составлял 1,7%. «Если произойдет новое резкое падение мировой торговли, то немецкая экономика с высокой долей вероятности снова уйдет в рецессию», — сказал глава RWI. «Риски конъюнктуры в последние недели выросли, опасность рецессии увеличилась», — отмечается в исследовании. При этом реакция представителей мировой политики на государственный кризис в еврозоне не принесла на рынки желаемого спокойствия, отмечают в RWI. «Это, вероятно, происходит потому, что финансовая политика европейских стран потеряла в доверии», — говорится в исследовании.

Накануне канцлер Германии Ангела Меркель вновь отвергла перспективу дефолта Греции и призвала к спокойствию на финансовых рынках. В частности, обращаясь к своим коллегам по правящей коалиции в ФРГ, она призвала их не делать резких заявлений, чтобы не волновать рынок. Такие заявления уже сделали сразу несколько политиков — министр экономики Филипп Реслер и руководитель баварской партии ХСС, партнер партии Меркель ХДС по правящей коалиции Хорст Зеехофер. Последний, в частности, заявил, что Греции придется выйти из еврозоны, если она не может справиться с государственными долгами. При этом Зеехофер, по-видимому, не учел, что выход из еврозоны, согласно условиям Лиссабонского договора, является невозможным.