Сибирский банк Сбербанка России выселяет компанию «Лаборатория Касперского» из ее новосибирского офиса. На входе в 14-этажное офисное здание «РосЕвроПлаза» уже две недели висит вывеска «Сбербанк», и скоро соответствующая конструкция появится на крыше, сообщили «Маркеру» в Сибирском банке. Но не все арендаторы предыдущих владельцев здания отдали ключи от офисов. За год Сбербанк выселил из здания такие компании, как KPMG, GM и Росбанк. Самой упорной оказалась «Лаборатория Касперского». Производитель средств IT-безопасности полгода судился с крупнейшим российским банком, но проиграл.

Здание, которое было сдано в эксплуатацию в 2007 года, Сбербанк приобрел у в конце прошлого года примерно за 44 млн долларов. Банк планирует, что к концу 2012 года в здании будут работать 1,7 тыс. его сотрудников — они составят центр сопровождения клиентских операций и центр андеррайтинга.

«Если вы покупаете квартиру, которая сдается, вы же не будете сдавать ее дальше», — рассуждает в беседе с «Маркером» представитель Сбербанка. По его словам, с каждым арендатором бывшей «РосЕвроПлазы» велась индивидуальная работа, каждый получил возможность освободить помещения в удобные для себя сроки, практически все съехали без нарушения графиков. Но были и проблемы: например, Росбанк подал на Сбербанк в суд, требуя перезаключить договор аренды, однако получил отказ. К настоящему времени съехали все арендаторы (в декабре 2010-го их было около 20), кроме ВТБ 24, который освободит помещения к 1 октября.

Самый значительный конфликт у Сбербанка произошел с айтишниками. По словам представителей Сбербанка, новосибирский офис «Лаборатории Касперского» на седьмом этаже площадью 336,9 кв. м до сих пор опечатан. Компания подала в суд на Сбербанк в апреле 2011 года с требованием исполнить трехлетний договор аренды, который ЛК заключила в январе 2010 года с «РосЕвроДевелопментом».

Разработчики популярного антивируса потребовали от Сбербанка 2,9 млн рублей — эта сумма соответствует оставшемуся по договору сроку аренды. Но суд отклонил это ходатайство.