Зарубежные страны вне ЕС, такие как Россия и Китай, не продемонстрировали интереса к покупке греческих долговых обязательств, заявил в среду замминистра финансов Греции Филиппос Сахинидис в эфире афинской радиостанции Real FM.

«Мы пригласили страны, которые вы упомянули (Россию и Китай. — Прим. ред.), принять активное участие в удовлетворении нужд страны в заимствованиях через программу казначейских облигаций. Несмотря на приглашения, мы увидели, что участия либо не было вообще, либо оно было небольшим», — сказал он.

Таким образом, Сахинидис впервые с начала долгового кризиса Греции в 2009 году подтвердил, что страна ищет возможности размещения крупных пакетов долга в странах за пределами ЕС, которые располагают крупными резервами.

Греция финансирует свой долг, который составляет более 150% ВВП, или более 300 млрд евро, за счет кредитной поддержки ЕС и МВФ. Рекордные проценты по облигациям, которые предлагают Греции рынки, делают займы невозможными.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао в среду дал понять, что Китай не планирует использовать свои резервы в 3,2 трлн долларов для массированной покупки суверенного долга, призвав развитые страны самостоятельно «навести порядок у себя дома». При этом он уточнил, что Китай готов инвестировать в европейские страны.

Китай обладает самыми большими золотовалютными резервами в мире, Россия находится по этому показателю на третьем месте.