Евросоюз размещает десятилетние облигации на сумму 5 млрд евро, чтобы привлечь средства для финансирования программы спасения Португалии, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По словам источника, облигации года будут выпускаться через Европейский механизм финансовой стабильности (European Financial Stability Mechanism, EFSM) под доходность на 20 базисных пунктов выше среднерыночных свопов, что составит около 2,7%.

Таким образом, доходность общеевропейских бондов, имеющих максимальный кредитный рейтинг «ААА», будет выше, чем у гособлигаций отдельных европейских стран с тем же рейтингом. Доходность 10-летних госбумаг Германии составляет в среду 1,8%, Финляндии — 2,3%, Франции — 2,6%.

«Евросоюз размещает бонды с очень высокими рейтингами, низкими рисками, которые будут продаваться как горячие пирожки», — полагает старший аналитик рынков с фиксированной доходностью в Rabobank International Ричард Магвайр.

Организаторами размещения являются Barclays Capital, BNP Paribas, Commerzbank, HSBC Holdings и UBS. EFSM с января привлек уже 19,1 млрд евро за счет размещения бондов для финансирования программ спасения Португалии и Ирландии и кредитов Румынии.