Срочные рынки двух крупнейших российских бирж ММВБ и РТС, находящихся в процессе интеграции, будут сохранены до конца 2011 года, сообщил представитель комитета по срочному рынку одной из бирж.

В среду состоялось объединенное заседание комитета по срочному рынку РТС, комитета по срочному рынку ММВБ и совета секции срочного рынка ММВБ, на котором участники рынка обсудили план интеграции срочных рынков двух бирж.

«Участники встречи согласились с предлагаемым подходом интеграции срочных рынков ММВБ и РТС: на конец декабря 2011 года на всех срочных рынках ММВБ и РТС будет один организатор торгов (ЗАО ММВБ) и одна клиринговая организация (ЗАО «Клиринговый центр РТС»)», — говорится в сообщении объединенной биржи. При этом до конца года будут сохранены срочные инструменты ММВБ и РТС.

Как говорится в сообщении объединенной биржи, по результатам встречи представители комитетов и участники рынка поручили менеджменту бирж разработать нормативные документы для функционирования срочных рынков в рамках принятой концепции интеграции, разработать план совмещения одинаковых инструментов с целью их развития на одной из торгово-клиринговых платформ, в том числе подготовить предложения по унификации тарифов во всех секциях срочного рынка объединенной биржи.

Кроме этого менеджменту ММВБ и РТС предстоит проработать вопрос распространения фондов, созданных за счет средств РТС и ММВБ, на покрытие рисков по всем инструментам объединенного срочного рынка и решить вопрос интеграции двух секций срочного рынка ММВБ при условии сохранения действующих интерфейсов документооборота «Участник-Биржа».

РТС и ММВБ в конце июня подписали соглашение об объединении бизнеса, которое вступит в силу после одобрения сделки акционерами двух бирж и получения согласия ФАС. Корпоративные процедуры, связанные с объединением бирж, планируется завершить в I квартале 2012 года. Тогда же биржа РТС как юридическое лицо прекратит свое существование.