Азиатский банк развития снизил большинство прогнозов роста для региона на 2011 и 2012 годы, отметив, впрочем, что азиатские развивающиеся экономики демонстрируют стойкость в условиях ухудшения мировой обстановки.

Фундаментальные показатели, в том числе надежные бюджеты и большие резервы, защищают развивающиеся экономики, но почивать на лаврах нельзя, предупредил АБР в обновленном прогнозе азиатского развития.

Банк также повысил прогнозы по инфляции на текущий год. Смягчение инфляционного давления может быть временным, если мировой рост ускорится, и властям придется возобновить ужесточение монетарной политики. Волатильность потоков капитала усложнит определение политического курса, считает АБР.

Несмотря на глобальные трудности, рост в регионе останется существенным. Экономика развивающейся Азии, куда входят 45 стран Центральной, Восточной, Южной, Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона, как ожидается, вырастет на 7,5% в 2011 и 2012 годах.

В апреле банк прогнозировал рост на 7,8% и 7,7% соответственно.

Президент АБР Харухико Курода отметил, что временное восстановление в крупных промышленных экономиках в этом году было подорвано понижением рейтинга США, долговыми проблемами Европы и тройной катастрофой в Японии в марте.

«Тем не менее развивающиеся экономики Азии продолжают стабильно расти, — сказал он. — Импульс, даваемый Китайской Народной Республикой и Индией, ощущается по всему региону».

По оценкам АБР, экономика Китая вырастет на 9,3% в 2011 году и на 9,1% в 2012-м. В апреле банк ожидал роста на 8,2% и 8,8% соответственно.

В некоторых частях Азии беспокойство по поводу инфляции уменьшилось, так как цены на сырье спустились с пиков 2011 года, а опасения за мировую экономику возросли. Но АБР предполагает, что цены могут взлететь снова.

Инфляция в регионе, как ожидается, достигнет 5,8% в этом году, тогда как апрельский прогноз составлял 5,3%. Прогноз на 2012 год остался без изменений — 4,6%.

«Если цены на сырье возобновят подъем, а нынешняя слабость мирового восстановления окажется временной, региональным центробанкам придется ускорить процесс монетарного ужесточения, особенно там, где инфляция уже высока», — говорится в прогнозе АБР.

Многие азиатские центробанки приостановили цикл повышения ставок, поскольку мировая неопределенность нарастает. Китай, возможно, поставил ужесточение на паузу после того, как рост цен замедлился в августе. Индия, по мнению некоторых аналитиков, повысит ставки только один раз до конца года, так как рост производства слабеет.

«Поскольку реальные процентные ставки стали негативными в некоторых странах, дополнительное монетарное ужесточение необходимо, чтобы контролировать инфляцию и в течение ближайших двух лет, и в среднесрочный период, когда мировая экономика наберет обороты», — указано в докладе.

Прогноз потоков капитала ненадежен. АБР указал, что, хотя сильные азиатские экономики и высокие процентные ставки привлекают капитал, в периоды, когда неприятие риска растет, инвесторы обычно возвращаются к развитым экономикам, так что регуляторы должны быть готовы к волатильности.

Приток денег в Азию замедлился в этом году в результате увеличения опасений по поводу мировой экономики.

Резкий рост притока капитала в ближайшее время вызывает основное беспокойство. Во-первых, приток денег может усложнить процесс «охлаждения» экономик и ослабить действие монетарной политики. Во-вторых, за притоком может последовать дестабилизирующий отток средств.

«Вследствие этого региональные регуляторы могут счесть уместным использование узконаправленных мер для улучшения их финансового контроля и регулирующих норм, так как среди краткосрочных притоков в последнее время доминировали те, что поступили через банковские каналы», — отмечает АБР.