Россия накопила запас прочности для продолжительного вялого роста экономики, но шанс на ускорение остался благодаря росту запроса на перемены у элит и ужесточению внешней конкуренции. С таким заявлением выступил на саммите Reuters один из создателей нынешней экономической модели России — глава совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин, связав надежды на оживление с предстоящими парламентскими выборами.

По его мнению, российский финансовый рынок извлек уроки из 2008 года и будет гораздо менее подвержен потрясениям в случае очередного кризиса, призрак которого бродит по обремененной долгами Европе.

Госфинансы, напротив, уязвимы, согласился Вьюгин с вице-премьером Алексеем Кудриным, который на саммите Reuters предрек повышение налогов после выборов.

«Если будет существенное сокращение цен на сырье, то будут серьезные бюджетные проблемы, сокращение публичных расходов и сокращение темпов роста… По линии финансовых рынков угроза гораздо меньше, потому что банки стали более аккуратно относиться к вложениям в ценные бумаги, хотя потери могут быть, но они не будут фатальными для банковского капитала», — сказал Вьюгин.

Кудрин и Вьюгин — либералы из обоймы реформаторов 1990-х — сошлись во мнении, что шанс на оживление затухших в десятилетие Владимира Путина реформ может появиться уже в ближайшее время — по завершении выборного периода в России. Как и Кудрин, Вьюгин назвал первостепенными реформу пенсионной системы, дефицит которой достигает 2% ВВП, и уменьшение влияния государства на экономику.

Пространство для маневра у нового правительства будет узким, предупредил Вьюгин, который при Ельцине курировал макроэкономику, бюджетную и долговую политику в Минфине, при Путине — денежно-кредитную политику в ЦБ и регулирование финансового рынка, прежде чем в 2007 году ушел в МДМ.

«Приватизация отменяется, если мы говорим об ухудшении мировой конъюнктуры. Повышение налогов неконструктивно сейчас. Тут маневр очень ограничен у правительства. Все-таки придется сокращать расходы», — считает Вьюгин.

Шанс избежать застоя и оживить экономику дадут структурные реформы, полагает он. «Я вижу, что определенный сдвиг произошел — не в политике пока, а в риторике. Стали открыто говорить о проблемах в обществе — об экономических, о политических, о коррупции», — отметил Вьюгин.

Он разделяет оптимизм Кудрина: оба заявили на саммите Reuters, что чувствуют постепенный разворот в сознании элит в сторону большей конкуренции.

По мнению банкира, помимо внутренних причин шанс на реформы повышается с усилением внешней конкуренции, где Россия сдает позиции. «Если страна начинает экономически терять свою долю, значимость, то с ее интересами меньше считаются. Для элиты это не очень приемлемая вещь», — заметил Вьюгин, указав среди прочего на отток капитала.

«Отток капитала — это явное свидетельство того, что в России сейчас есть лишний капитал и он неприменим здесь. Есть причина политическая — можно сделать паузу и подождать, что будет с выборами. Но, думаю, есть и экономические причины, которые связаны с тем, что в России очень мало справедливой конкуренции», — сказал Вьюгин, назвав в числе первоочередных и выполнимых реформ контроль за соответствием расходов чиновников их доходам.

«В России потенциал не раскрыт. Достаточно было бы жестко действовать в части коррупции, кумовства, крышевания, поддерживания определенных бизнесов, как потенциал раскрылся бы очень сильно», — уверен Вьюгин.