Сбербанк к концу текущего года переведет на новый формат более 800 своих отделений. В 2012 году таких отделений станет 2,2 тыс., а в целом программа переформатирования Сбербанка завершится к началу 2015-го. Об этом сегодня сообщил журналистам заместитель председателя правления Сбербанка Игорь Артамонов.

По его словам, сегодня работает 105 переформатированных отделений банка. К началу 2015 года на новый формат будет переведено более 7 тыс. отделений, общее количества офисов Сбербанка сегодня составляет 20 тыс. Каким образом будут трансформированы оставшиеся офисы — будет решено в 2012 году, в большинстве случаев это касается сельских отделений. Артамонов сообщил, что в 2011 году Сбербанку приходилось закрывать малоэффективные отделения, но их было небольшое количество. В районах, где отделения Сбербанка будут закрыты, планируется их замещать передвижными пунктами либо модульными конструкциями — утепленными павильонами с банкоматами и зонами самообслуживания.

Артамонов указал, что новый формат предусматривает разделение офиса банка на зоны, наличие «электронной очереди», детского уголка, территории самообслуживания с банкоматами и терминалами, дифференцированное обслуживание клиентов разных категорий: массового сегмента, массового высокодоходного сегмента, VIP-клиентов.

По словам зампреда, ежегодно на переформатирование своих офисов Сбербанк тратит «миллиарды рублей», однако конкретных сумм не назвал. Также Артамонов сообщил, что Сбербанк принял решение увеличить объемы закупок банкоматов и терминалов для оснащения офисов нового формата, чтобы снизить количество очередей.