Китай смог значительно укрепить свои позиции на рынке благодаря оттоку инвесторов из Европы и США, констатируют эксперты Bloomberg.

Финансовые новости с биржевых площадок Старого Света не смогли поколебать состояние юаня. Юань является единственной валютой среди валют стран блока БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), которая лишь укрепилась по отношению к доллару в последнее время. Доходность долговых обязательств китайского правительства, которые торгуются на бирже в Гонконге, составила 0,8%. При этом убыточность ценных бумаг Бразилии достигла 7,4%, России — 7,1%, а Индии — 4,8%, отмечают аналитики агентства.

Продажи долговых обязательств китайского правительства за прошедшие месяцы 2011 года выросли в годовом исчислении втрое, да и внутри Китая также наметился спрос на новые ценные бумаги.

Паника на европейских биржах могла оказать положительное влияние на внешнюю торговлю Китая, считают эксперты агентства. Экспорт из КНР вырос в августе на 24,5%. Некоторые европейские страны уже обратились к Китаю за помощью: так, Италия ищет у него поддержки для покупки своих долговых обязательств. Свои средства Китай также использует для внешних инвестиций, активно вкладывая деньги в развитие добывающей промышленности в странах Африки.