Прошел первый раунд переговоров между Россией и Северной Кореей по урегулированию долга КНДР перед Россией на сумму 11 млрд долларов, сообщили в пресс-службе Минфина РФ.

 

 

 

 

 

Проблема долга Пхеньяна, сформировавшегося перед СССР, активно обсуждалась три года назад, однако стороны так и не смогли прийти к окончательному решению. Тогда Россия не исключала возможности списания части долга, а на оставшуюся сумму — предоставления рассрочки или погашения в виде инвестиций.

 

 

 

 

 

«После некоторого перерыва мы действительно возобновили обсуждение этого вопроса, прошел первый раунд переговоров», — отметил источник в Минфине. При этом он подчеркнул, что «есть понимание того, в каком направлении двигаться, но никаких окончательных решений не принято».

 

 

 

 

 

Ранее СМИ со ссылкой на источник сообщали, что РФ предложила схему, по которой 90% долга списывается, а оставшиеся 10% должны быть использованы для реализации совместных проектов в КНДР. Также сообщалось, что Северная Корея предварительно согласилась на эту схему.