Сентябрьский опрос портфельных управляющих, проведенный Bank of America Merrill Lynch, продемонстрировал резкое ухудшение ожиданий инвесторов относительно восстановления экономики еврозоны. Среди представителей 286 компаний, в чьем управлении находятся активы на 831 млрд долларов, число управляющих, уверенных в том, что в течение ближайшего года по результатам двух кварталов будет зафиксировано сокращение реального ВВП еврозоны, в два раза превысило число оптимистов, приводит данные исследования «Коммерсант». Два месяца назад пессимистов было всего на 14% больше.

Основным препятствием для восстановления европейской экономики управляющие портфелями называют бюджетные проблемы. Согласно опросу, 68% управляющих ставят на первое место риски, связанные с долговым кризисом в еврозоне, против 43% в июне и 60% в августе. По данным агентства Bloomberg, риск дефолта Греции по долговым обязательствам накануне вырос до 98%. В результате доходность 10-летних греческих облигаций достигла нового исторического максимума — 24,8% годовых, доходность 2-летних бондов превысила 96%.

Растущие опасения по поводу дефолта Греции и его последствий заставляют инвесторов продавать рискованные активы. Управляющих, не готовых брать на себя риски такого уровня, сейчас, как в марте 2009 года, на 45% больше, чем тех, кто продолжает это делать. Хедж-фонды за месяц сократили долю чистых длинных позиций до 19% с 33%.

Поскольку в число крупнейших держателей греческих облигаций входят европейские банки, управляющие опасаются, что дефолт отразится на их состоянии. На французские и германские банки приходится 17% греческого долга. Только у трех крупнейших французских банков в портфелях находились долговые бумаги Греции на сумму почти 6 млрд евро. У ведущих немецких банков вложения в греческие бумаги превышали 4,5 млрд евро. По данным опроса BofA, уровень уверенности инвесторов в способности европейских банков успешно вести бизнес опустился до самого низкого значения с января 2003 года, когда этот вопрос был задан впервые.

Вместе с тем опрос показал, что управляющие с большим оптимизмом продолжают смотреть на развивающиеся рынки. Позитивно оценивающих их перспективы на 30% больше, чем тех, кто оценивает их негативно. Аналитики BofA отмечают возросший спрос со стороны западных инвесторов на российские активы. Если в прошлом месяце управляющих, готовых инвестировать в российский рынок, было на 27% больше, чем тех, кто не желал этого делать, то в текущем месяце покупателей стало на 29% больше. Рост оптимизма подтверждают данные Emerging Portfolio Fund Research. Если в августе в среднем за неделю инвесторы выводили из российских фондов около 300 млн долларов, то в сентябре отток сократился до 130 млн. Как отмечает директор Simargl Capital Дмитрий Садовый, поддержку российскому рынку акций оказала его сырьевая направленность. «Цены на нефть держатся выше 115 долларов за баррель, а этот уровень комфортен и для компаний, и для инвесторов», — говорит он.

Вместе с тем управляющие считают, что если финансовый кризис в Европе примет глобальный характер, то развивающиеся рынки окажутся самыми уязвимыми для распродажи. «В период кризиса западные инвесторы избавляются от всех классов рисковых активов. Даже от тех, которые кризис затрагивает меньше всего, поскольку за счет этих активов управляющие могут снизить свои убытки», — резюмирует Садовый.