Индексы американских фондовых рынков демонстрируют положительную динамику на открытии торгов на фоне надежд инвесторов на помощь Китая в решении долгового кризиса в еврозоне, свидетельствуют данные торгов.

Индекс DJIA по состоянию на 17:30 мск поднялся на 0,3% и составил 11 139,22 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,4% и оказался на уровне 1 177,41 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq вырос на 0,62% — до 2 547,84.

Ранее премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что Китай готов прийти на помощь Европе, страдающей от долгового кризиса. Вэнь Цзябао также указал на важность поддержания финансовой стабильности в США для того, чтобы обеспечить безопасность китайских инвестиций.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, в свою очередь, выразил мнение, что размещение единых облигаций всех 17 стран еврозоны не станет решением текущих долговых проблем объединения. Несмотря на это, по его словам, Еврокомиссия представит свои предложения по подобным инструментам в ближайшие дни.

«Текущий кризис является кризисом доверия, поэтому помочь могут только уверенные действия, а не просто слова», — приводит агентство Bloomberg мнение менеджера Crossbridge Capital Мэниша Сингха.