Комитет по фондовому рынку РТС рекомендовал совету директоров РТС прекратить с 5 декабря торги в анонимном режиме на классическом рынке и с использованием центрального контрагента, а с 19 декабря — в режиме биржевой торговли с расчетами Т + 0, говорится в сообщении биржи.

Как пояснили агентству «Прайм» в РТС, торги на классическом рынке в режиме неанонимной торговли (адресные сделки) будут переведены на ММВБ, так же как и рынок RTS Standard. Торги в режиме анонимной торговли на классическом рынке, а также в режиме биржевой торговли будут прекращены, чтобы не дублировать фондовый рынок ММВБ.

Участники комитета также рекомендовали совету директоров РТС запретить с 19 сентября 2011 года заключение сделок РЕПО, исполнение второй части которых приходится на 9 декабря 2011 года и позднее. Сроки расчетов по сделкам с отложенным исполнением 19 декабря 2011 года или позднее также рекомендовано запретить.

Правопреемнику РТС — ЗАО «ММВБ» — рекомендовано организовать с 19 декабря 2011 года прием отчетов об исполнении сделок с расчетами не через клиринговую организацию, которые будут заключены на торгах биржи РТС в режиме неанонимной торговли по 16 декабря включительно.

В декабре 2011 года функционал инфраструктурных организаций не претерпит принципиальных изменений — организатором торгов на фондовом рынке будет выступать Фондовая биржа ММВБ, клиринговыми организациями — НКЦ и Клиринговый центр РТС, а расчетными организациями — НРД, ДКК и Расчетная палата РТС. В декабре 2012 года функционал организаций планируется трансформировать таким образом, чтобы на биржевом рынке функционировали один организатор торгов, одна клиринговая организация и одна расчетная организация.