Россияне за восемь месяцев 2011 года в рамках программы софинансирования пенсий перечислили «на старость» 2 млрд рублей, что на 380 млн больше, чем за аналогичный период прошлого года, заявил председатель правления Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов.

Вступить в программу государственного софинансирования пенсии может каждый россиянин — участник системы обязательного пенсионного страхования. Делать взносы в рамках программы можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель. Вступить в программу и сделать первый взнос нужно до 1 октября 2013 года. Государственное софинансирование ведется в течение 10 лет с момента внесения гражданином первого взноса в пределах от 2 тыс. до 12 тыс. рублей в год. То есть на каждые 2 тыс. добровольного взноса, человек может получить от государства столько же на свой пенсионный счет, но не более 12 тыс. рублей в год.

«На сегодняшний день к программе присоединились 5,6 млн россиян. Сумма взносов составила 2 млрд рублей, почти на 400 млн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Мы ожидаем, что в этом году сумма сбора будет выше, чем в прошлом году. В прошлом году собрали 3,6 млрд рублей», — заявил Дроздов в интервью РИА Новости, передает «Прайм».

По его данным, наиболее активно в программу софинансирования пенсий включаются жители Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Красноярского, Пермского и Приморского краев, Ростовской и Волгоградской областей.