Банку Англии необходимо предпринимать дополнительные меры для стимулирования экономики страны — в частности, ему в течение ближайших трех месяцев может потребоваться увеличить объемы выкупаемых с рынка облигаций на 100 млрд фунтов стерлингов с 200 млрд в настоящее время, считает член Комитета по монетарной политики британского финрегулятора, известный американский экономист Адам Поузен.

«Представители Центробанка потратили слишком много времени в прошлом году на то, чтобы беспокоиться по поводу того, как будут выглядеть их институты. Иногда нужно делать верные вещи, даже если они будут плохо восприняты», — сказал Поузен, слова которого приводит агентство Bloomberg.

По словам 44-летнего политика и экономиста, всем Центральным банкам стран, входящих в G7, стоит усилить политику стимулирования. «Если мы не проведем политику стимулирования, которую требуют текущие экономические прогнозы, то наши экономики и люди понесут ущерб, которого можно было бы избежать и который при этом будет носить долгосрочный характер», — считает Поузен, который является также членом консультативного совета по экономическим вопросам при офисе конгресса США по бюджету (Congressional Budget Office, CBO).

Банк Англии 8 сентября сохранил базовую ставку рефинансирования на уровне в 0,5%. Базовая процентная ставка в Великобритании последний раз понижалась в марте 2009 года и с тех пор остается на рекордно низком уровне. Вопреки появившейся в СМИ информации о том, что Комитет по монетарной политике банка может возобновить программу количественного смягчения для поддержания экономики, это решение регулятор так и не принял.

Британская версия QE была запущена в апреле 2009 года. Она заключается в приобретении за счет резервов Центробанка активов британских компаний и государственных ценных бумаг. Комитет несколько раз увеличивал объемы финансирования мер по стимулированию экономики, пока не довел их до уровня в 200 млрд фунтов стерлингов в ноябре 2009 года. В таком объеме программа продолжает действовать и в настоящее время.