Сбербанк РФ подал в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области заявление о признании банкротом ООО «Агро-А» (Ленинградская область), на которое были переведены долги ООО «Фаэтон-Аэро» (Санкт-Петербург, топливное подразделение холдинга «Фаэтон») на общую сумму 1,19 млрд рублей, передает РИА Новости.

Заявление банка поступило в суд 9 сентября, дата судебного разбирательства пока не назначена.

Предприятия холдинга «Фаэтон» помимо топливного направления занимаются сельским хозяйством, осуществляют девелопмент и управление недвижимостью, инвестиционную деятельность, промышленное производство, добычу и переработку торфа. В настоящее время в отношении основных компаний, входящих в холдинг (ООО «Фаэтон — сеть номер 1» и ООО «Фаэтон девелопмент групп»), введена процедура наблюдения, в отношении ООО «Фаэтон-Аэро» — процедура конкурсного производства, а в отношении ООО «Холдинговая компания «Фаэтон», которое управляет холдингом, — процедура внешнего управления.

Сбербанк уже судился с «Агро-А», на которое в мае 2009 года были с согласия банка переведены долговые обязательства компании «Фаэтон-Аэро», впоследствии признанной банкротом.