Снятие ограничений на белорусском валютном рынке было необходимостью, заявил ИА REGNUM председатель Белорусского союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Георгий Бадей. «Сегодня преждевременно делать какие-либо выводы о реальной стоимости белорусского рубля», — сказал он, комментируя итоги торгов на дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи.

По итогам торгов 14 сентября на дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ) курсы российского рубля, доллара США и евро оказались почти в два раза выше официального курса (установленного Нацбанком Белоруссии). По итогам торгов на допсессии курс доллара США составил 8,6 тыс. белорусских рублей, евро торговался за 12,1 тыс. белорусских рублей, российский рубль — за 305 белорусских рублей. При этом официальный курс, объявленный Нацбанком Белоруссии на 15 сентября, составляет: 5 355 белорусских рублей за доллар США, 7,32 тыс. белорусских рублей за евро и 176,36 — за российский рубль.

«Думаю, что курсы валют, определенные сегодня в ходе торгов на дополнительной сессии, примерно соответствуют тем, которые сложились на теневом рынке», — заявил Бадей. При этом он затруднился сказать, были ли ограничения на участие в торгах.

Лидер предпринимательского союза отметил также: «В этом новом курсе белорусского рубля отсутствуют дополнительные риски, которые закладывались на черном рынке. Поэтому новый курс доллара США к белорусскому рублю оказался ниже 10 тысяч белорусских рублей за 1 доллар».

«Сегодня преждевременно делать какие-либо выводы о реальной стоимости белорусского рубля. Следует дождаться, пока эта площадка (допсессия БВФБ) поработала по крайней мере с месяц, чтобы убедиться, что больших колебаний курса не будет. По первым торгам выводы о курсе белорусского рубля к иностранным валютам я бы не советовал делать, — сказал Бадей. — Это первый день. Можно лишь сказать, что никаких непредвиденных результатов он не дал».