Изменения в регулировании банковского сектора в Великобритании, предложенные Независимой комиссией по банковской деятельности (ICB) в понедельник, могут привести к снижению рейтингов британских инвестиционных банков, считают аналитики рейтингового агентства Standard & Poor’s.

В частности, негативное влияние на рейтинги может оказать предложение о разграничении розничной и инвестиционной деятельности банков, говорится в пресс-релизе S&P. «Если рекомендации будут реализованы в том виде, в котором они предлагаются, мы ожидаем присвоения более низких рейтингов компаниям, деятельность которых не будет «ограждена» от рисков, исходя из меньшей государственной поддержки таких компаний и более низкого качества финансирования», — отмечается в документе.

Доклад ICB рекомендует максимально ограждать деятельность розничных банковских от влияния рисков других подразделений. Сильнее всего в случае изменения правил игры пострадают Barclays PLC, Royal Bank of Scotland Group PLC и HSBC Holdings PLC, поскольку их британские операции окажутся разделенными на две части, прогнозируют аналитики S&P.

Fitch Ratins в целом разделяет мнение S&P. Moody’s Investors Service полагает, что доклад ICB не окажет немедленного влияния на рейтинги британских банков, поскольку «итоговые меры могут отличаться от текущих предложений». Однако в долгосрочной перспективе планы британских властей могут иметь негативные последствия для держателей облигаций, говорится в сообщении Moody’s.