Российская валюта скатилась ниже отметки в 30 рублей за доллар. По словам главы Минфина Алексея Кудрина, курс рубля будет «очень мягко» снижаться в 2011 году. Вести.Ru спросили у экспертов о причинах ослабления рубля, прогнозах курса на ближайшую перспективу и вероятности рисков девальвации.

На фоне нового обострения ситуации в еврозоне, в связи с рисками снижения рейтингов европейских банков и общим ростом нервозности на мировых финансовых рынках увеличился и спрос инвесторов на безопасные активы. Наблюдаемое «фронтальное» удешевление российской валюты заставило вспомнить летние прогнозы некоторых экспертов о неизбежности грядущего рублевого обвала.

Впрочем, накануне, комментируя создавшуюся ситуацию, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что не ожидает девальвации рубля даже в случае ухудшения ситуации на мировых рынках. По его определению, рубль будет снижаться «очень мягко» — вслед за сокращением сальдо текущего счета платежного баланса по причине ускоренного роста импорта. При этом, добавил Кудрин, удешевление национальной валюты идет на пользу отечественной экономике, поскольку для нее выгоден не искусственно заниженный, а равновесный, адекватный курс рубля.

По словам главного экономиста ФК «Уралсиб» Алексея Девятова, равновесным курс российской валюты можно признать, когда приток валюты в страну сопоставим с ее вывозом. «До сих пор в данной сфере наблюдался баланс. При этом рубль оставался несколько недооцененным и потому укреплялся», — пояснил Девятов. Хотя, по его оценке, и в результате нынешнего своего снижения рубль также отдалился от желанной точки равновесия. Его удешевление сегодня обусловлено двумя факторами: усилившимися паническими настроениями на мировых финансовых рынках, а также ускорившимся, очевидно, в августе оттоком капитала из России. Дальнейшее развитие событий в значительной степени будет определяться внешней конъюнктурой. Если мировые рынки затем все же успокоятся и цены на нефть сохранятся на уровнях, близких к нынешним, в итоге удастся избежать стремительного роста оттока капитала из страны и падения рубля по образцу 2008 года.

Главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов, напротив, полагает, что у российской валюты еще имеется потенциал для последующего снижения. Причем ослабление это действительно останется «мягким», как и предсказал министр финансов. «Чтобы рубль ослаблялся, инфляция должна бы быть пониже, а экономический рост — повыше», — сформулировал Морозов.

В следующем же году, как предполагается, рублевый курс снизится до 31 рубля за доллар, и этот уровень можно считать вполне адекватным с точки зрения нормального функционирования отечественной экономики, ответил Вестям.Ru главный экономист HSBC по России и странам СНГ. Ослабление рубля, разумеется, выгодно для развития экспорта и лучшего пополнения бюджета, но не для привлечения инвесторов, в свою очередь, заметила Вестям.Ru аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая.
Правда, напомнила она, удешевление рубля началось не сегодня — его зафиксировали еще в августе, на фоне очередного усугубления ситуации на мировых рынках, когда инвесторы стали активнее избавляться от высокорискованных рублевых активов.