Торги на российском фондовом рынке завершились в среду разнонаправленно. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,45% до 1 504,92 пункта, индекс РТС — на 0,1% до 1 570,38.

Котировки бумаг также показали разнонаправленную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 1,08%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,09%, ВТБ — на 2,6%. В то же время бумаги «Роснефти» подешевели на 0,8%, Сбербанка — на 0,46%.

Негативных новостей было немало. В частности, пессимизм на рынках с утра был обеспечен заявлениями премьер-министра Китая о том, что развитым странам необходимо самостоятельно уладить свои проблемы и проводить соответствующую монетарную и фискальную политику, что было воспринято инвесторами как отказ страны от покупки долговых обязательств стран — членов еврозоны.

«Однако позже представитель Национальной комиссии по развитию и реформам Китая сообщил, что страна по-прежнему хочет принимать участие в покупке долгов проблемных стран, что способствовало снижению напряжения на рынках, даже несмотря на хоть и ожидаемые, но негативные новости из Европы», — рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

В среду рейтинговое агентство Moody’s снизило долгосрочные кредитные рейтинги таких банков, как Societe Generale и Credit Agricole, при этом рейтинг банка BNP Paribas по-прежнему находится на пересмотре.

Опубликованные в США данные показали, что общий уровень розничных продаж США в августе, вопреки ожиданиям роста на 0,2%, не изменился.

«Объем продаж без учета машин при этом увеличился на 0,1% против ожиданий повышения на 0,2%, — поясняет Елена Кожухова. — Оба показателя месяцем ранее выросли на 0,3%. Индекс цен производителей в месячном измерении при этом не изменился, что совпало со средними прогнозами. Статистика не вызвала резких распродаж на рынках, однако приостановила восходящее движение».

Замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко рассказывает, что российский фондовый рынок отыграл утренние потери, вызванные негативным закрытием азиатских торговых площадок, и впоследствии торговался в уверенном «плюсе». «Среди лидеров торгов — ликвидные акции российских электроэнергетических компаний, которые пользуются спросом после некоторого прояснения ситуации с тарифами на следующий год, — продолжает он. — Также неплохую динамику показывали бумаги нефтегазового сектора на фоне стабильно высоких котировок нефти».

Елена Кожухова считает, что с фундаментальной точки зрения ситуация в мировой экономике по-прежнему далека от стабильной. «Пока мировые лидеры лишь обсуждают возможности выхода из кризиса, однако каких-либо знаков реального улучшения в мировой экономике не наблюдается, неопределенность лишь растет», — отмечает она.

Старший аналитик Альфа-Банка Ангелика Генкель напоминает, что завтра выйдут сведения по японскому рынку акций (покупки иностранцами), по розничным продажам в Англии, индекс потребительской инфляции в еврозоне, потребительская инфляция в США, данные по заявкам на пособие по безработице, промышленному производству в США.

«По-прежнему в фокусе внимания Греция. Возможно, свет на проблему, а также намерения ЕЦБ в области процентных ставок прольет глава ЕЦБ Трише в завтрашнем выступлении», — добавляет она.