Власти Австралии объявили о лишении центрального банка страны права самостоятельного принятия решений по вопросам компенсации членам совета управляющих и исполнительного руководства, сообщает агентство Bloomberg.

Председатель Резервного банка Австралии на данный момент получает больше, чем главы Федерального резерва США и Европейского Центрального банка (ЕЦБ) вместе взятые, и существенно больше, чем многие австралийские чиновники.

В 2010 году глава ЦБ Австралии Гленн Стивенс заработал 1,05 млн австралийских долларов (1,07 млн долларов США), в том числе его оклад составил 805 тыс. австралийских долларов. Председателю ЕЦБ Жан-Клоду Трише в прошлом году выплатили 367,86 тыс. евро (505 тыс. долларов), а его коллега из американского ЦБ Бен Бернанке заработал всего 199,7 тыс. долларов.

Однако теперь зарплаты в Центробанке будут устанавливаться в пределах, предусмотренных Коллегией по делам оплаты труда государственных служащих Австралии (Remuneration Tribunal), как и для всех политиков и чиновников страны, заявил министр финансов страны Уэйн Свон.