Проблемы Европы дают шанс развивающимся странам укрепиться на мировом рынке, но Россия рискует упустить его и проиграть конкуренцию, если не разберется с внутренними проблемами и не исправит структурные перекосы в экономике, сказал на саммите Reuters один из самых состоятельных бизнесменов страны Владимир Потанин.

Совладелец горнорудного гиганта «Норильский никель» назвал коррупцию, завышенные госрасходы и «ручное управление» экономикой тормозами развития России, лишающими ее преимущества в момент, когда долговой кризис в Европе открывает новые возможности для развивающихся стран.

«Европа проиграет в контексте мировой конкуренции, и ее позиции в посткризисном мире будут ослаблены. Хотелось бы думать, что Россия может извлечь выгоду из этой ситуации, но правда заключается в том, что выиграют наиболее эффективные страны, именно поэтому я надеюсь на реформы, которые повысили бы эффективность нашей системы и нашей экономики. Потенциально Россия может рассчитывать на выигрыш, но автоматически этого не произойдет — России нужно устранить собственные перекосы», — сказал Потанин.

«Ручное управление закрепляет нас на нефтяной игле, — сказал Потанин. — Ручное управление и (выборочная) господдержка убивают возможность вхождения инвесторов».