Ущерб экономике Кубы от торгового эмбарго со стороны США с 1961 года превысил 104 млрд долларов в сегодняшних ценах, или, если учитывать обесценивание доллара по отношению к золоту за этот период, 975 млрд долларов, заявили кубинские власти.

Во вторник стало известно, что США вновь продлили на год торговое эмбарго против Кубы в рамках так называемого «Закона о торговле с врагом». США ввели санкции против Кубы в 1961 году после провала операции по свержению правительства Фиделя Кастро.

«Прямой экономический ущерб, нанесенный кубинскому народу в результате экономической, торговой и финансовой блокады США против Кубы по состоянию на декабрь 2010 года по текущим ценам превышает 104 миллиарда долларов, что является весьма консервативной оценкой», — говорится в докладе Кубы Генассамблее ООН, который представил в среду в кубинской столице заместитель министра иностранных дел страны Абелардо Морено.

«Если принять во внимание обесценивание доллара по отношению к золоту на мировых финансовых рынках, то ущерб кубинской экономике превысит 975 миллиардов долларов», — отмечается в документе.

Представленный доклад Генассамблея ООН будет обсуждать 25 октября. «Мы обращаемся к международному сообществу с призывом массово поддержать проект резолюции (об осуждении эмбарго) и уверены, что наш призыв будет услышан», — заявил Морено в среду на пресс-конференции в здании кубинского МИД. Кубинский дипломат напомнил, что в последние годы «все международное сообщество, за исключением правительств США и Израиля», поддерживало позиции Кубы и «голосовало в ООН за отмену блокады».

При этом Морено подчеркнул, что требования, которые выдвигает Вашингтон для отмены эмбарго, неприемлемы, так как являются вмешательством во внутренние дела. «Правительство США должно отменить блокаду в одностороннем порядке и без задержки», — отметил он.

Морено также напомнил, что США накладывают многомиллионные штрафы на компании и организации, которые имеют торговые связи с Кубой. Так, в 2010 году Управление по контролю за иностранными активами казначейства США (OFAC) оштрафовало четыре организации на общую сумму в 502,7 млн долларов. Среди оштрафованных были и финансовые организации ООН.