Рост российской экономики в 2011 году составит 4,8%, инфляция к концу года опустится до 8%, говорится в сообщении Международного валютного фонда, распространенного по итогам консультаций исполнительного совета МВФ с РФ.

«В краткосрочной перспективе прогнозируется лишь умеренный рост (российской экономики). Реальные темпы роста, по прогнозу, составят 4,8% в 2011 году по сравнению с более чем 7% в 2000—2007 годах, хотя разрыв между фактическим и потенциальным объемом производства все еще отрицателен, а цены на нефть остаются высокими… К концу 2011 года прогнозируется понижение инфляции до 8% при допущении, что цены на продовольствие будут продолжать снижаться до более умеренных уровней», — отмечается в заявлении.

По мнению МВФ, состояние российской экономики улучшилось, но экономический подъем остается неровным. «Темпы роста повысились до 4% в 2010 году, что было обусловлено попеременно ростом потребления (поддерживаемого значительными повышениями пенсий) и инвестиций, тогда как вклад чистого экспорта в рост стал резко отрицательным в результате быстрого увеличения импорта», — отмечает ведомство. МВФ обращает также внимание на то, что безработица снизилась, хотя реальные уровни заработной платы остаются волатильными.

На основании наблюдений за развитием российской экономики исполнительные директора МВФ выступили с несколькими рекомендациями российским властям.

«Следует сосредоточить усилия на уменьшении уязвимости бюджета, снижении инфляции, содействии формированию более надежной и конкурентоспособной банковской системы и создании благоприятных условий для инвестиций и экономической диверсификации», — сообщается в заявлении. «Директора рекомендовали официальным органам провести благоприятствующую росту, внушающую доверие и далеко идущую бюджетную консолидацию. Они рекомендовали вновь ориентировать налогово-бюджетную политику на достижение долгосрочного целевого показателя ненефтяного дефицита на уровне 4,7% ВВП. Это также помогло бы восстановить буферные резервы в нефтяных фондах, тем самым уменьшив уязвимость бюджета», — отмечает МВФ.

Исполнительные директора также порекомендовали российским властям провести фундаментальные бюджетные реформы, в том числе реформы пенсий, социальной защиты и здравоохранения. «Большинство директоров считали необходимым дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики в этом году, чтобы снизить инфляцию в направлении среднесрочного уровня 3—5%», — говорится в документе. Они также призвали официальные органы РФ устранить остающиеся пробелы в системе финансового регулирования и надзора для содействия защите финансовой системы.