Число кредитных организаций в России со 100-процентным иностранным капиталом, по информации ЦБ о регистрации и лицензировании кредитных организаций в 2011 году, сократилось по итогам августа с 78 до 77. Как выяснил «Коммерсант», с российского рынка ушла исландская инвесткомпания Straumborg, которой ранее принадлежал Норвик Банк. Согласно информации на сайте самого банка, его новые акционеры — пять российских компаний: ООО «Скан» (на 100% контролируется Алексеем Бубенцовым), ООО «Магазин на Ленинском» (100% владеет Владимир Кузьмин), ООО «ЧОП «ХОРТ» (100% владеет Николай Васильев), ООО «Экспресс» (100% владеет Игорь Корнеев), ООО «Мегаком» (100% владеет Вера Алексеева). Новые акционеры владеют Норвик Банком в равных долях, Straumborg в числе акционеров более не значится. Как следует из информации на сайте банка, такая структура собственности появилась у него 18 июля, однако регулятор получает информацию и отражает ее с некоторым опозданием, что объясняет тот факт, что число иностранных банков в статистике ЦБ уменьшилось лишь в августе.

По данным рэнкинга «Интерфакса», на 1 июля (дату, предшествующую изменению структуры собственности) Норвик Банк занимал 566-е место в РФ по активам (1,7 млрд рублей) и 354-е по капиталу (655 млн). По итогам первого полугодия его чистая прибыль составила 4,6 млн рублей. Банк в большей степени ориентирован на корпоративное кредитование, его портфель кредитов юрлицам равнялся 959 млн, физлицам — 14 млн рублей; банк не имеет лицензии на привлечение во вклады денежных средств физлиц. Кроме того, банк активно занимался конверсионными операциями, среднемесячные обороты по покупке-продаже валюты у него с начала 2010 года превышали 300 млрд рублей, что сопоставимо с месячными оборотами по валютно-обменным операциям банков из топ-100, но зачастую встречается и у небольших иностранных игроков, например Королевского Банка Шотландии, «Креди Агриколь», Натиксис Банка и ряда других.

Продажу исландскими собственниками Норвик Банка нельзя назвать неожиданностью: поиск потенциального покупателя акционеры банка вели уже более года, напоминает «Коммерсант». По словам источников издания, близких к банку, в числе претендентов, интересовавшихся этим активом, был крупный иностранный банк, в настоящее время работающий в РФ, а также некоторые российские банкиры, но сделки не состоялись.

Неожиданными, по мнению экспертов, выглядят покупатели актива. «Как правило, иностранцы очень осторожно подходят к выбору покупателя и предпочитают продавать банк во избежание дальнейших репутационных рисков иностранным компаниям или в редких случаях — известным на рынке российским компаниям или банкам, как было, например, в случае с продажей российской дочки Santander банку «Восточный», — говорит управляющий директор ФГ «БКС» Сергей Данилов. — Нередки случаи, когда, не найдя достойного собственника, акционер принимает решение о самоликвидации банка, как было, например, в случае с голландским Рабобанком». Опрошенные «Коммерсантом» участники рынка из числа топ-менеджеров как российских, так и иностранных банков отметили, что новые собственники Норвик Банка в банковском бизнесе известными личностями не являются. «Банк продан нескольким юрлицам, которые ни сами не известны на банковском рынке, ни имена их владельцев никому ничего не говорят. Это весьма странный выбор, но, видимо, других покупателей найти не удалось, а дальнейшая репутация бренда Норвик Банка мало заботит его бывших акционеров, поскольку они не планируют более заниматься банковским бизнесом в России», — предполагает Данилов. Накануне вечером связаться с новыми собственниками банка газете не удалось, в самом Норвик Банке телефон не отвечал, запрос в исландскую Straumborg остался без ответа.