Внешэкономбанк скорректировал свою стратегию. Госкорпорация обещает жить без фондирования из бюджета, но готова утроить кредитный портфель. При этом к 2015 году поддержка ВЭБом экономики России, как предполагается, должна составить 2—2,8% ВВП. О стратегии и планах ВЭБа на ближайшие несколько лет рассказал в интервью газете «Ведомости» его председатель Владимир Дмитриев.

По его словам, в стратегии Банка развития до 2015 года, которая выносится на ближайший наблюдательный совет, не предусматривается средств госбюджета для увеличения капитала банка. «ВЭБ строит свою текущую и планируемую деятельность без расчета на поддержку бюджета», — подчеркнул Дмитриев. Он пояснил, что «капитал ВЭБа в основном формировался за счет бюджета тогда, когда необходимо было создать мощную базу для старта Банка развития». «В кризис наш капитал тоже был усилен для проведения некоторых антикризисных мер, — добавил глава ВЭБа. — Эти меры закончились, и теперь… мы начинаем самостоятельную жизнь». Главный источник для госкорпорации — «деньги с рынка», уточнил он.

Несмотря на то, что новая стратегия ВЭБа не предусматривает фондирования из госбюджета, банк, по словам его главы, собирается увеличивать кредитный портфель. «К концу 2015 года мы собираемся нарастить кредитный портфель Банка развития до более чем 900 миллиардов рублей, если быть точным, он должен составить не менее 30 миллиардов долларов, а общий кредитный портфель Внешэкономбанка — 53—55 миллиардов долларов», — рассказал он. Поясняя планы по утроению, как подсчитали «Ведомости», кредитного портфеля, Дмитриев отметил: «Мы исходим из того, что динамика финансирования, которую мы наращиваем после кризиса, позволяет нам уверенно смотреть на перспективы новых проектов, прежде всего инфраструктурных и крупных отраслевых. Мы ждем больших новых строек. Мы начинаем смещать акценты на кредитование инновационных проектов: к 2015 году их доля должна составить не менее 20%».

Объем поддержки ВЭБом экономики России, по его планам, должен к 2015 году составлять 2—2,8% ВВП. Дмитриев подчеркнул: «Мы во многом переосмыслили роль и место банка в экономике, заложили качественно другие подходы в его стратегию. Основная черта новой стратегии — наращивание операций Внешэкономбанка как института развития, повышение роли в инвестиционной политике страны, активное участие в модернизации экономики, смещение акцента на инновационные проекты».

«Мы ставим показатель, что к 2015 году объем нашей поддержки национальной экономики должен составлять 2—2,8% ВВП», — заключил глава ВЭБа.