Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Московской области признало, что Сбербанк России, банк «Возрождение», Русский Строительный Банк, Росбанк и ООО «ИРЦ «Дубна» ограничивали конкуренцию на рынке платежей физлиц. Об этом говорится в сообщении управления антимонопольного ведомства, передает РИА Новости.

Основанием для возбуждения дела послужили обращения жителей города Дубна с жалобой на ограничение выбора организации для оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Начисление платы за жилищно-коммунальные услуги, изготовление и доставку квитанций в дома, где проживают заявители по делу, осуществляет ООО «ИРЦ «Дубна». С целью осуществления приема платежей за ЖКУ ИРЦ «Дубна» заключило договоры о приеме платежей физлиц с банками — ответчиками по делу.

«Отсутствие на платежных документах, изготавливаемых ООО «ИРЦ «Дубна» с применением штрих-кодовой технологии, банковских реквизитов всех поставщиков услуг не позволяет кредитным организациям, не являющимся участниками соглашения, оказывать гражданам, проживающим в многоквартирных домах, обслуживаемых ООО «ИРЦ «Дубна», банковские услуги, необходимые для оплаты жилищно-коммунальных услуг», — говорится в сообщении УФАС.

Комиссия УФАС пришла к выводу, что в результате заключения и реализации соглашения была ограничена конкуренция на рынке платежей физических лиц в Дубне, так как Сбербанк, банк «Возрождение», Русстройбанк и Росбанк получили возможность в одностороннем порядке воздействовать на выбор плательщиков организаций для оплаты жилищно-коммунальных услуг.