Внешэкономбанк со временем планирует выйти из капитала санированных им «Глобэкса» и Связь-Банка, но не собирается продавать их за бесценок, а также не исключает возможности вхождения в их капитал иностранных игроков. Об этом в интервью газете «Ведомости» рассказал председатель ВЭБа Владимир Дмитриев.

Результатами финоздоровления этих банков глава госкорпорации, по его словам, доволен: «Если вспомнить, в каком состоянии они перешли к нам во время кризиса, то, безусловно, дела идут неплохо». В частности, «Связь-Банк стал рентабельным и прибыльным. Рентабельность капитала составила в первом полугодии 25% в годовом исчислении, что является позитивным показателем для российской банковской системы. По состоянию на 1 июля банк получил 2,5 миллиарда рублей прибыли. Активы банка — 176 миллиардов рублей». «Глобэкс» тоже показывает хорошую динамику роста капитализации и объемов бизнеса, — продолжил Дмитриев. — За три года после кризиса банк увеличил кредитный портфель на 850% — с 9 миллиардов до 87 миллиардов рублей. «Глобэкс» удвоил активы: на 1 июля этот показатель составляет 145 миллиардов рублей. В текущем году банк должен получить прибыль более 1 миллиарда рублей, что тоже неплохой результат. Особенно если учесть, что банк работает в основном с корпоративной клиентурой».

По словам Дмитриева, ВЭБ в перспективе планирует продавать эти банки, «но не сейчас». Он посетовал, что «по-прежнему есть желающие приобрести эти банки за бесценок». «По крайней мере, ниже одного капитала», — уточнил Дмитриев. «Причем бывает, что предложения раздаются такие: давайте подумаем над схемами. То есть денег нет, а съесть хочется», — обозначил он суть такого подхода.

«Таким мы говорим: возьмите депозит ЦБ, который мы обслуживаем, и «плохие» активы, которые нам достались, — все эти недострои и долгострои, — а потом отвечайте перед государством за это великое очищение», — подчеркнул председатель банка-санатора. «Нам и «Глобэкс», и Связь-Банк достались небесплатно, — напомнил он. — Мы пока от них дивидендов не получаем, но зато исправно обслуживаем проценты по депозиту ЦБ, а это 8,5 миллиарда рублей ежегодно».

Дмитриев не уточнил сроки планируемой продажи ВЭБом санированных банков, указав лишь: «Мы их капитализируем, дождемся благоприятной рыночной ситуации, а после продажи сможем закрыть депозит ЦБ и компенсировать расходы по его обслуживанию». «До кризиса банки продавались с мультипликатором три-четыре капитала, последние сделки — чуть-чуть дороже одного капитала. Пока, как говорится, «Глобэкс» и Связь-Банк карман не так страшно тянут», — заметил финансист.

«Хотим выйти (из капиталов) по крайней мере на безубыточном уровне», — подчеркнул он. «И, конечно, в увязке с этим надо рассматривать реализацию тех активов, которые мы взяли на себя, санируя банки (прежде всего «Глобэкс»)», — добавил Дмитриев.

«Со Связь-Банком ситуация иная, — продолжил он. — Объем «плохих» кредитов у него составлял более 100 миллиардов рублей — колоссальная цифра для такого банка. Часть была списана, часть с большим дисконтом мы взяли на себя. Сейчас «ВЭБ Капитал» занимается реализацией «плохих» активов и иногда, надо признаться, выбиванием долгов».

Комментируя слухи о возможной продаже «Глобэкса» и Связь-Банка иностранцам, Дмитриев еще раз отметил, что «серьезные разговоры о продаже сейчас бессмысленны. Ситуация не та». «Но не скрою: обсуждаю ситуацию в неформальных разговорах с суверенными фондами и крупными инвесторами, которые с интересом смотрят на российскую банковскую систему, — сказал он. — Поднимаю вопрос о том, не готовы ли они посмотреть в перспективе на вхождение в качестве миноритарного акционера в капитал этих банков. И надо признать, реакция позитивная. Наверное, в том числе и потому, что видят, что банки хорошо развиваются и их поддерживает ВЭБ». «Как говорится, инвесторы уверены, что не нарвутся на скелеты в шкафу, — заметил глава Банка развития. — Но подчеркиваю: никаких предметных практических разговоров о продаже банков нет».