Фундамент финансового рынка РФ закладывается несколькими крупными институтами, конкурирующими между собой. И их сохранение, ограничение процессов слияния и поглощения представляется одной из приоритетных задач. Такая позиция Федеральной службы по финансовым рынкам изложена в обновленной версии доклада о разработке мер по развитию конкуренции на рынках финансовых услуг, направленной службой в Минэкономразвития. Подлинность документа, копия которого есть у «Ведомостей», подтвердили два чиновника, указывает издание.

Как именно ФСФР намерена ограничивать процесс консолидации и из какого количества крупных игроков состоит костяк рынка, в документе не поясняется. Представитель службы от комментариев отказался. При этом в докладе есть оговорка, что рост числа профучастников не должен становиться целью регулирования конкуренции.

Повышение количественных требований поднадзорным ФСФР грозить не должно. В докладе отмечается, что, «по мнению ряда министерств, существующие требования к капиталу дилерских, брокерских и управляющих компаний в России превышают аналогичные требования к компаниям за рубежом». Это способствует монополизации отрасли, ее «банкизации» и в итоге — снижению качества услуг. Но рынок от этого, похоже, не сильно проигрывает. Высокие требования и позволяют профучастникам «сохранять позиции внутри страны на фоне усиливающейся конкуренции со стороны крупных иностранных финансовых компаний», продолжают авторы доклада. А компании с низкой капитальной базой «не способны конкурировать на международном рынке и расширять сферы своей деятельности ввиду невозможности существенного увеличения объемов осуществляемых ими операций и клиентской базы».

Сейчас норматив собственных средств для брокеров, дилеров и доверительных управляющих составляет 35 млн рублей, а с 1 июля предполагалось увеличить его до 50 млн; для регистраторов — 100 млн, ожидалось повышение до 150 млн рублей. Однако ФСФР приняла решение повысить нормативы только для компаний, управляющих инвестфондами, ПИФами и НПФ, а также для спецдепозитариев, работающих с теми же типами фондов, — с 60 млн до 80 млн рублей. По данным НАУФОР, по итогам 2010 года за невыполнение требований к собственному капиталу ФСФР аннулировала лицензии у 236 компаний. Всего за год было аннулировано 276 лицензий.

Не надо зацикливаться на числе участников рынка — неверно суждение как о том, что чем их больше, тем лучше, так и о том, что чем меньше, тем лучше, говорит замминистра финансов Алексей Саватюгин. Величина участника мало влияет на эффективность его работы или предрасположенность к мошенническим схемам, считает он. Повышать требования к капиталу надо, но это необходимо обсуждать в зависимости от того риска, который несут компании, подчеркивает Саватюгин.