Госкорпорация «Ростехнологии» поручила своему предприятию «Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРТ) закрыть все расчетные счета в других банках и перейти в Новикомбанк. Генеральный директор КРТ Николай Колесов в своем письме N РЭТ-НК-951 от 20 июля гендиректору «дочки» концерна НПЦ «Сапсан» Александру Светланову для реализации решений госкорпорации «Ростехнологии» о создании единого расчетно-кассового центра просит «в срок до 27 июля 2011 года завершить перевод расчетных операций в ЗАО «АКБ «Новикомбанк» и официально проинформировать концерн о результатах». Как напоминает «РБК daily», в Новикомбанке 20% акций принадлежит АвтоВАЗу, 18,83% акций которого владеют «Ростехнологии».

На прошлой неделе стало известно, что Министерство обороны, глава которого Анатолий Сердюков, кстати, является председателем наблюдательного совета «Ростехнологий», начало без тендера переводить все свои предприятия и военные части на обслуживание в ВТБ. По жалобе Сбербанка в Федеральной антимонопольной службе уже решили провести расследование, не нарушают ли действия Минобороны закон «О конкуренции».

В отношении же того, могут ли госкорпорации сами выбирать банки для своих предприятий, ситуация более сложная. Как сообщил изданию замглавы ФАС Андрей Кашеваров, если госкорпорация владеет в «дочках» контрольным пакетом, то они должны исполнять указания в обязательном порядке. Он пояснил, что все зависит от устава предприятий, которыми владеют госкорпорации: в них должно быть прописано, как предприятие выбирает себе банк для обслуживания. В уставе КРТ в пункте 3.4 стандартно написано, что «общество вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами». Запрос «РБК daily» в «Ростехнологии» остался без ответа.

В Новикомбанке газете сообщили, что банк давно сотрудничает с госкорпорацией. «В начале 2009 года между Новикомбанком и «Ростехнологиями» было подписано соглашение о сотрудничестве. На сегодняшний день в банке обслуживается более 120 предприятий госкорпорации, в том числе КРТ, — уточнили в банке. — Для открытия расчетного счета в банках предприятиям не требуется проведения тендеров, они выбирают для себя лучшие условия обслуживания».

Если бы «дочки» госкорпорации действительно самостоятельно выбирали расчетные банки, то никакие приказы для этого издавать было бы не нужно, замечает «РБК daily».