Президент Бразилии Дилма Руссеф в среду подтвердила, что ее страна готова принять участие в поддержке еврозоны, если ЕС предложит схему для такой помощи, сообщает «Интерфакс-Украина». «Бразилия всегда будет готова принять участие в любой международной помощи», — сказала она журналистам, пишет The Financial Times. При этом Руссеф не сказала об отдельной схеме, в которой могли бы принять участие пять крупнейших развивающихся стран, входящих в группу БРИКС. Президент посетовала, что пока единой схемы международной помощи еврозоне не выработано.

Днем раньше министр финансов Бразилии Гвидо Мантега заявил, что представители стран БРИКС обсудят на следующей неделе в Вашингтоне способы оказания помощи Европе в преодолении долгового кризиса. СМИ предположили, что речь может пойти о покупке облигаций стран еврозоны.

Однако публичная реакция на эту идею со стороны других стран БРИКС оказалась сдержанной. Индия в среду дала понять, что прозвучавшая идея оказалась для нее неожиданной. Официально один из членов правительства, пишет The Wall Street Journal, сказал лишь, что это предложение может быть обсуждено министрами. При этом анонимный источник в правительстве сказал журналистам, что Индия будет «осторожна» при рассмотрении этого вопроса. Министр финансов ЮАР Правин Гордхан сказал, что у его страны недостаточно резервов для покупки европейских облигаций. Золотовалютные резервы ЮАР составляют около 50 млрд долларов, Индии — 320 млрд, из которых 20% она уже держит в облигациях, номинированных в евро.

Однако эти суммы меркнут на фоне объема резервов КНР, составляющих 3,2 трлн. Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, выступая на Всемирном экономическом форуме в Даляне в среду, заявил, что развитые страны должны проводить ответственную финансовую и монетарную политику, сокращать бюджетные дефициты и создавать рабочие места, а не надеяться на то, что Китай спасет мировую экономику. При этом не упомянул конкретно о каком-либо плане помощи со стороны БРИКС. «Государства должны прежде всего навести порядок у себя дома, — цитирует его слова агентство Bloomberg. — Развитые страны должны проводить ответственную финансовую и монетарную политику. Что является наиболее важным в данный момент, так это предотвращение дальнейшего разрастания долгового кризиса в Европе». Вэнь Цзябао подтвердил, что Китай может «предоставить руку помощи» Европе за счет инвестирования средств в регион.

Россия еще не сформировала позицию относительно возможности оказания финансовой поддержки европейским странам, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» в среду источник в Минфине. Он не исключил, что на встрече, которая состоится 22 сентября, будет выработана единая позиция от имени стран БРИК по мерам помощи отдельным европейским государствам или Евросоюзу в целом. «По крайней мере будет предпринята такая попытка. Я не исключаю, что у стран могут быть какие-то разночтения», — сказал источник. По мнению источника, «говорить о том, что страны БРИК будут помогать покупать облигации, скупать долги или еще каким-то образом поддерживать финансово ту или иную европейскую страну или Евросоюз в целом, пока преждевременно». «Мы не высказали каких-то возражений относительно включения темы в повестку дня, но мы не высказывали до настоящего времени и вряд ли будем до встречи в Вашингтоне заявлять свою позицию», — сказал он.