Россельхозбанк будет обжаловать в надзорной инстанции приговор топ-менеджерам АПК «Маяк», причастным к выдаче необеспеченных кредитов. Об этом пишет газета «Ведомости», сообщая со ссылкой на сайт прокуратуры Краснодарского края, что судебная коллегия по уголовным делам краевого суда оставила без изменений приговор Андрею Богданову и Ирине Окопной — председателю совета директоров и гендиректору ООО «Агропромышленная компания «Маяк» (головная компания группы «Маяк») соответственно.

В августе Богданов и Окопная получили от Первомайского районного суда Краснодара 1,5 года и 11 месяцев заключения соответственно по ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 201 УК РФ («пособничество в злоупотреблении полномочиями»). По версии следствия и суда, они помогли экс-директору краснодарского филиала РСХБ Николаю Дьяченко (он получил 5 лет за злоупотребление полномочиями) незаконно выдать структурам «Маяка» кредиты на 3,32 млрд рублей, что причинило банку ущерб в 2,214 млрд.

«Маяк» был создан в 2005 году, и на момент прекращения кредитования со стороны РСХБ летом 2010-го его структуры остались должны банку 26,7 млрд рублей. В сентябре 2010-го Богданов и Окопная были задержаны и содержались под стражей во время следствия и суда. Поэтому Окопная свое наказание уже отбыла и в августе освободилась. В марте 2012 года должен выйти Богданов.

РСХБ считает их главными организаторами схемы по выдаче кредитов по подложным документам и последующего их хищения (данные заявления банка в ГУ МВД по ЮФО). РСХБ обжаловал приговор Первомайского суда как чрезмерно мягкий.

Пресс-служба банка в среду не ответила на запрос «Ведомостей». Источник, близкий к РСХБ, знает, что банк собирается обжаловать и решение кассации в надзорную инстанцию. По заявлению банка ГУ МВД по ЮФО возбудило два дела по ст. 159 ч. 4 УК («мошенничество») в отношении родственника создателя «Маяка» Богданова. Его племянник, тоже Андрей Богданов, подозревается в хищении двух кредитов РСХБ в общей сложности на 260 млн рублей. Вместе с Богдановым-младшим подозреваются Виктор Булгак, Алла Снурникова (директора двух структур «Маяка») и неустановленные лица.