Греция переходит на драхму с одномоментной девальвацией к евро на 40%, начинаются банковская паника, банкротства предприятий, любое финансирование прекращается, страна погружается в глубочайшую рецессию с гиперинфляцией, погрузив в хаос и полмира. Такой сценарий, представленный Citi, приводит в четверг российская газета «Ведомости».

Последствия выхода Греции из еврозоны редко рассматриваются с должной степенью страха и трепета, пишет главный экономист Citi, бывший советник МВФ и Всемирного банка Уиллем Баутер в исследовании «Катастрофа для Греции, кризис для мира». Не все политики осознают масштаб последствий, беспокоится он. Некоторые полагают, что отказ от евро — достаточное условие для восстановления Греции. А если это ее похоронит — в соответствии с вышеописанным сценарием, — то остальным 16 странам ЕС жить станет гораздо легче. В действительности экономические и политические последствия такого шага будут ужасны для ЕС и всего мира, не сомневается Баутер.

В мае Еврокомиссия была крайне обеспокоена размышлениями правительства Греции о добровольном выходе из еврозоны. Сначала Грецию ждал бы год чудовищного спада, а потом отказ от евро пошел бы ее экономике на пользу, рассуждает стратег «Ренессанс Капитала» Чарльз Робертсон, однако банкротство греческих банков перекинется на Португалию, Испанию и другие страны.

В среду канцлер Германии Ангела Меркель призвала политиков, особенно германских, поостеречься с высказываниями насчет дефолта Греции и тем более ее выхода из еврозоны: «Чего мы не должны, так это сеять панику на рынках — неопределенность итак велика» (цитата по The Wall Street Journal). Премьер Франции Николя Саркози обещает сделать для Греции все возможное, передал в среду AFP его представитель накануне совещания Меркель и Саркози с греческим премьером Георгиосом Папандреу. «Греция — неотъемлемая часть еврозоны, и решения по бюджету помогут защитить ее экономику», — передали агентства официальное заявление участников встречи по ее итогам.

Выход Греции из еврозоны все еще маловероятен, но более вероятен, чем еще несколько недель назад, беспокоится Баутер. Уже очевидно, что Греция не выполнит разработанную ЕК программу. С 2008 года ВВП страны сократился почти на 8% и продолжает уменьшаться, как минимум треть дефицита бюджета — следствие слабости экономики. Греция устала от самоограничений, так же как центральная еврозона устала ее спасать, пишет он. Давление на скупающий все растущие долги периферии Европейский центробанк со стороны немецких политиков и «заднескамеечников» (а также их голландских, финских, словацких и словенских коллег) будет нарастать, полагает он. Отказ «тройки» (МВФ, ЕС, ЕЦБ) предоставить Греции пятый транш в 8 млрд евро в сентябре-октябре может стать спусковым крючком для выхода страны из еврозоны, не исключает экономист: «Это может произойти в любое время».

Независимо от того, останется ли Греция в еврозоне, списание долгов неизбежно, считает Баутер. Но есть особенность: более 90% греческого суверенного долга (примерно 345 млрд евро), находящегося в руках частных кредиторов, регулируется греческим правом, и парламент Греции может одним росчерком пера объявить дефолт. Если же Греция остается в еврозоне, ее кредиторы могут потерять 65—80% от номинала обязательств, полагает Баутер.

Выход Греции из еврозоны создаст опасный прецедент, предупреждает он: инвесторы и вкладчики не станут дожидаться, пока их евро деноминируют в лиры, песеты или эскудо, и перенаправят капиталы в любую другую страну центра еврозоны. Кроме оттока вкладов периферии грозит остановка притока капитала. Банковский кризис перерастет в экономический, а с учетом финансовых и торговых связей Европы с остальным миром — в мировой. США, у которых около 20% сбыта приходится на Европу, уже призывали не бросать в беде периферию.