Мировые финансовые активы граждан в прошлом году побили докризисный рекорд, свидетельствуют данные Allianz Global Wealth Report 2011. Как уточняет со ссылкой на это исследование «РБК daily», стоимость банковских депозитов частных лиц, акций и облигаций, вложений в паевые, индексные и пенсионные фонды, выросла на 6,2% до 95,3 трлн евро против 92,2 трлн на конец 2007 года. При этом значительно богаче частные инвесторы не стали, поскольку рост их доходов шел вровень с инфляцией. В среднем за последние десять лет финансовые активы физлиц увеличивались на 3,2% в год при годовой инфляции в 3%.

«К заметному росту активов в прошлом году привели две основные причины: довольно бодрое восстановление экономики и положительная динамика на рынках акций», — пояснил «РБК daily» руководитель подразделения страхования и активов Allianz Арне Хольцхаузен.

Финансовый кризис приучил частных инвесторов к осторожности. Доля пусть и не слишком доходных, но стабильных банковских вкладов в общем объеме вложений выросла с 28% в 2000 году до 32% в 2010-м. А вот обжегшись на акциях и облигациях, инвесторы стали их избегать. Их доля снизилась до 35% от всех активов в 2010 году против 40% десять лет назад.

Наибольший рост стоимости инвестиций и накоплений с 2007 года продемонстрировали страны Восточной Европы (16% в год), Латинской Америки и Азии (более 12% в год). А вот в тяжело переживавших кризис США, напротив, населению откладывать было нечего и активы снижались в среднем на 8,4% в год. Тем не менее в США по-прежнему сосредоточена львиная доля мирового богатства (более 37%). В Западной Европе стоимость финансовых вложений на 4,7% превысила докризисный уровень. Аутсайдерами оказались лишь периферийные страны — борющиеся с долговым кризисом Греция, Италия, Испания и Ирландия, где гражданам в связи с урезанием зарплат пришлось залезть в свои «кубышки».

Самыми зажиточными в прошлом году предсказуемо стали жители благополучной Швейцарии, где на каждого жителя приходится по 207 тыс. евро накоплений и инвестиций. На втором и третьем местах с большим отставанием оказались США и Япония (по 112 тыс. евро). РФ с 2 тыс. евро на человека — на 45-м месте из 50 исследованных стран. Позади Казахстан, Украина, Индия, Индонезия и Аргентина.

В этом году, однако, ситуация кардинально изменилась. «В первом полугодии мировые активы подорожали на 3%, но затем из-за резких колебаний на рынках акций в июле и августе этот рост был уничтожен — их стоимость вернулась к началу года. Мы не исключаем, что негативная тенденция последних двух месяцев сохранится», — говорит Хольцхаузен. По его словам, уже сейчас заметно, что население потеряло интерес к акциям и если и откладывает средства, то в основном наличными на банковские депозиты. Единственный регион, который может продемонстрировать стабильный рост активов, — развивающиеся страны Азии, где накопления росли даже в период кризиса 2008 года.