Биржи Европы открылись ростом на оптимизме инвесторов вокруг заявлений лидеров ведущих экономик региона — ФРГ и Франции — относительно долговых проблем Греции, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 11:05 мск французский индекс CAC 40 вырос на 1% до 2 978,82 пункта. Британский FTSE 100 поднялся также на 1% до 5 280,59, немецкий DAX — на 1,4% до 5 416,23 пункта.

В коммюнике, обнародованном после телефонной конференции президента Франции Николя Саркози и бундесканцлера Ангелы Меркель с премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу по вопросу государственной задолженности этой страны, лидеры крупнейших европейских экономик подчеркнули необходимость полностью выполнить решения, принятые 21 июля главами государств и правительств еврозоны для обеспечения стабильности региона. На этом фоне ослабли резко усилившиеся в последние дни опасения по поводу вероятного дефолта наиболее проблемной экономики еврозоны. Также лидеры Франции и ФРГ заверили, что Греция останется членом еврозоны.

В то же время аналитики не исключают распространения долгового кризиса. «Риски дальнейшей эскалации долгового кризиса в еврозоне все еще серьезные, — приводит агентство Bloomberg слова стратега UniCredit SpA в Мюнхене Таммо Гретфельда. — Стабилизация евро зависит от более эффективных реформ в будущем».

Позже в ходе торгов станут известны данные по розничным продажам в Великобритании и инфляции в 17 странах единой европейской валюты за август текущего года, которые могут оказать определенное влияние на динамику фондовых индексов.