Российские банки к 1 сентября этого года получили 575 млрд рублей прибыли, что выше показателя за весь 2010 год, когда результат был рекордным и составил 573 млрд. Об этом, как передает «Прайм», сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

«Банки показали себя весьма умелыми на фоне колебаний на фондовых рынках. Например, за восемь месяцев уже заработали прибыли больше, чем в прошлом году, — 575 миллиардов рублей, и это несмотря на то, что, как мы знаем, в августе их портфели подвергались рыночным изменениям. Они компенсируют потери на одних рынках доходами на других, и это говорит в целом о зрелости банковского бизнеса», — сказал Сухов в интервью телеканалу «Россия 24».

В процессе формирования прибыли роспуск резервов не сыграл решающей роли, несмотря на ожидания значительных доходов от этого процесса, отметил член совета директоров ЦБ.

«Портфели растут, растут резервы, это нормальные темпы роста, и они не оказывают влияния на финансовый результат. Мы ведем речь о текущем операционном позитивном финансовом результате, который дает плюс экономической стоимости банка», — объяснил Сухов.

В конце мая бывший первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян говорил, что по итогам этого года банки могут заработать порядка 900 млрд рублей.