В швейцарском UBS нашелся трейдер, воодушевленный примером Жерома Кервьеля, проигравшего на бирже 5 млрд евро Societe Generale. В четверг банк сообщил, что получил ущерб в размере 2 млрд долларов из-за «несанкционированной торговли», проводимой одним из сотрудников инвестиционного подразделения, передает РБК.

Ущерб будет внесен в отчетность III квартала, который из-за этого может завершиться убытками, предупредил UBS. В лаконичном сообщении пресс-служба банка также заверила, что клиентские позиции не были затронуты в результате инцидента. Сообщение повергло инвесторов в UBS в уныние — котировки акций банка потеряли сразу 6%.

Аналогичный случай уже имел место во Франции. В 2008 году банк Societe Generale был вынужден объявить, что в результате несанкционированной торговли одного из своих трейдеров потерял почти 5 млрд евро. Трейдером-неудачником оказался Жером Кервьель, занимавшийся арбитражными операциями по индексным фьючерсам. Выяснилось, что он по личной инициативе открыл позиции на рынке на общую сумму в 50 млрд евро, что в 400 раз превышало допустимый лимит подразделения, где он работал. Узнав об этом в январе 2008 года, Societe Generale в экстренном порядке принялся закрывать эти позиции, что вылилось в 4,9 млрд евро убытка.