Катастрофическая ситуация в экономике Греции может перекинуться на Кипр, предупреждают эксперты.

В последние дни европейские СМИ постоянно сообщают о том, что Греции хватит денег только на несколько недель. Инвесторы считают, что вероятность объявления Грецией дефолта вплотную приблизилась к 100%. Вероятность того, что страна не сможет исполнить свои обязательства, оценивается рынком уже в 98%. При этом в случае дефолта инвесторы смогут получить только около 40% номинальной стоимости облигаций Греции.

Для Кипра, похоже, безмятежные времена также уходят. Исторически тесные связи страны с Грецией стали путами, которые тянут киприотов на финансовое дно.

В июле международное агентство Moody’s снизило суверенный рейтинг островной республики сразу на две ступени — до показателя «Ваа1». В августе и агентство Fitch «уронило» Кипр на две ступени — до отметки «ВВВ» с «негативным» прогнозом.

По мнению рейтинговых агентств, у кипрских банков на руках большие пакеты рискованных греческих облигаций, греческие компании составляют большую долю инвесторов Кипра и дебиторов его банков. С учетом надвигающейся волны второго экономического кризиса и возможного объявления Афинами дефолта (а к этому все и идет) кипрская банковская система окажется в крайне непростом положении.

К этому добавляется еще одно роковое обстоятельство — летом из-за крупного взрыва на военной базе «Евангелос Флоракис» серьезно пострадала электростанция «Василико», обеспечивающая энергией большую часть страны. Эксперты называют это событие «региональной «Фукусимой». На восстановление электростанции потребуется около 1 млрд евро, что является достаточно обременительной тратой для переживающей не лучшие времена национальной экономики.

Старший эксперт российского Института экономической политики Сергей Жаворонков отмечает некоторую схожесть ситуации на Кипре с ситуацией в Исландии в канун кризиса 2008 года: «На Кипре огромный банковский сектор, который вместе с филиалами иностранных банков достигает 900% ВВП. В Исландии доля банковского сектора была еще выше, и национализация рухнувших в период кризиса банков создала огромные проблемы для бюджета, превратив одну из самых благополучных стран Европы в одну из самых проблемных».

Российский экономист Андрей Илларионов также признает, что существуют определенные риски: «Три года тому назад банк Lehman Brothers воспринимался как один из столпов американской экономики, но потом выяснилось, что это не так. Так же сейчас — некоторые банки выглядят вполне устойчивыми и стабильными, а потом выясняется, что это не совсем так или совсем не так». Илларионов убежден, что инвесторам «необходимо диверсифицировать риски и не класть все яйца в одну корзину».

В начале 2012 года Кипр должен выплатить по облигациям около 1,2 млрд евро. В связи с нехваткой средств страна обратилась за кредитом к России. Министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что не считает ситуацию на Кипре критической. Исландия — другое островное государство, которое пыталось получить от России осенью 2008 года 4 млрд долларов, — денег так и не дождалась.

Директор департамента стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев считает, что Россия кредит Кипру не даст — слишком велик риск не получить деньги назад. «Это все заявления на публику. Кудрин на самом деле понимает, что деньги надо беречь», — заявил «Московским новостям» Николаев.