Швейцарский Национальный банк на заседании в четверг оставил ключевую процентную ставку — трехмесячную ставку LIBOR по швейцарскому франку — без изменения, максимально приближенной к нулю. Об этом говорится в сообщении ЦБ, передает «Интерфакс-Украина».

Целевой диапазон ставки составляет 0—0,25%, однако с начала августа, когда Центробанк принял курс на дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики, фактическое значение ставки колеблется у нижнего предела. Так, 14 сентября ставка была зафиксирована на уровне 0,01%.

Центробанк в очередной раз подтвердил готовность принимать дополнительные меры, чтобы сдержать укрепление франка. На прошлой неделе швейцарский ЦБ впервые за более чем 30 лет привязал курс национальной валюты к иностранной — в данном случае евро, установив «потолок» роста франка на уровне 1,20 за евро.

«Даже на уровне 1,20 франка за евро курс швейцарского франка по-прежнему слишком высок, и он должен ослабеть со временем. Швейцарский Нацбанк предпримет дальнейшие меры, если этого потребует экономический прогноз и дефляционные риски», — отмечается в пресс-релизе ЦБ.