Всемирный банк (ВБ) прогнозирует дальнейшее ослабление платежного баланса РФ к концу 2011 года, при этом будет сохраняться высокая волатильность потоков капитала, обусловленная усилением роста неопределенности в мировой экономике.

«Согласно скорректированному прогнозу цен на нефть, ожидается, что в 2011 году профицит счета текущих операций составит примерно 67 млрд долларов (около 3,8% ВВП), а в 2012 году он снизится до 21 млрд долларов», — отмечается в докладе.

ВБ резко ухудшил прогноз по состоянию счета капитала и финансовых инструментов в РФ на 2011 год. Эксперты считают, что в 2011 году дефицит по этому счету сохранится на уровне 30 млрд долларов против 17,4 млрд, прогнозировавшихся ранее.

Также ухудшен прогноз и на 2012 год — дефицит в размере 6 млрд долларов против профицита в 19 млрд.

При этом ВБ предостерегает, что «сохраняются серьезные риски ухудшения состояния капитального счета, обусловленные нарастанием неопределенности в мире и возможным резким падением цен на нефть».

ВБ напоминает, что в первом полугодии 2011 года в РФ сохранялся масштабный чистый отток капитала, несмотря на высокие цены на нефть и продолжающийся умеренный экономический рост. По предварительным оценкам Банка России, в первом полугодии 2011 года чистый отток капитала из частного сектора составил 31,2 млрд долларов, что почти в три раза превышает отток за аналогичный период 2010 года. В значительной степени этот показатель отражает отток из банковского сектора, составивший 11,9 млрд долларов в первом полугодии по сравнению с притоком на уровне 7,6 млрд за аналогичный период 2010 года. «По-видимому, банки активно наращивали свои иностранные активы, приобретая инструменты с фиксированным доходом и акции, в основном на европейских рынках, а также предоставляя кредиты заемщикам нерезидентам», — отмечается в ВБ.

При этом чистый отток капитала из небанковского сектора оставался практически неизменным в первом полугодии — на уровне 19,3 млрд долларов.

Минэкономразвития РФ ожидает по итогам 2011 года чистый отток капитала из России в объеме 30—40 млрд долларов.

В августе отток капитала из РФ был нулевым. Минэкономразвития считает, что чистый приток капитала можно будет ожидать в конце года.

Чистый отток частного капитала из РФ во втором квартале 2011 года замедлился до 9,9 млрд долларов с 21,3 млрд в первом квартале. Как заявил 5 апреля глава Банка России Сергей Игнатьев, с учетом значительного оттока в первом квартале, по итогам года будет зафиксирован чистый вывоз частного капитала из РФ. В конце мая Игнатьев озвучил ряд причин быстрого оттока капитала из страны, главная из которых, по его словам, — «не вполне благоприятный» инвестиционный климат в России.