Французские банки не нуждаются в рекапитализации, несмотря то, что кредиторы республики являются держателями значительной части греческих облигаций и подвержены рискам в связи с возможностью дефолта южноевропейской страны. Соответствующее решение озвучил министр финансов страны Франсуа Баруан, передает Associated Press.

По его словам, банки не испытывают сложности с ликвидностью, и рынки могут полностью быть уверенными в их антикризисной стратегии. Среди прочего он подтвердил готовность Парижа и Берлина продолжать оказывать помощь Афинам в их борьбе с бюджетно-долговым кризисом.

Напомним, накануне международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понизило рейтинги двух французских банков — Societe Generale и Credit Agricole. Рейтинги Societe Generale по банковским депозитам были понижены до ступени «Аа3» с «Аа2», прогноз по долгосрочным рейтингам по обязательствам банка — «негативный». Рейтинг банковской устойчивости Credit Agricole понижен на одну ступень — до «C» с «C+», долгосрочный рейтинг по банковским депозитам — до «Aa2» с «Aa1». Комментируя это решение, председатель Банка Франции Кристиан Нойе отметил, что французские финансовые институты имеют достаточно капитала, чтобы покрыть потенциальные убытки, которые могут быть вызваны дефолтом периферийных стран зоны евро.