На новой купюре номиналом в 500 рублей храмы Соловецкого монастыря изображены с православными крестами. Изображения новых банкнот приводятся на сайте Банка России. На пятисотрублевке предыдущей модификации (2004 года) Соловецкий монастырь изображался без крестов.
Модифицированные банкноты номиналом 500 и 5 000 рублей были выпущены в обращение ЦБ 6 сентября. В ЦБ рассчитывали, что массово обновленные купюры войдут в обращение через два-три месяца.

В дизайн новых пятисотрублевок были внесены и другие изменения. В частности, при наклоне банкноты на ней появляется число 500, каждая цифра которого имеет разную окраску. При повороте банкноты (без изменения угла зрения) окраска каждой цифры меняется.

В Банке России в начале сентября сообщали, что поддельных 500-рублевок выявляется по несколько сотен в месяц. В 2010 году ЦБ выпустил в обращение модифицированную банкноту в 1 000 рублей, заявив, что она стала самой защищенной в мире. Планировалось, что часть защитных признаков тысячерублевок будет использована и для защиты купюр в 500 и 5 000 рублей.