Эксперты Всемирного банка (ВБ) не исключают, что при падении цены на нефть до 60 долларов за баррель в 2012 году может наблюдаться спад ВВП РФ на 1,5%, следует из очередного доклада банка об экономике России.

ВБ просчитал сценарный анализ потребления, экономического роста и безработицы в рамках трех сценариев — «базового», который лег в основу его прогнозов, а также двух альтернативных сценариев, предусматривающих «умеренный шок» и «сильный шок», с целью изучения того, как снижение цен на нефть и темпов экономического роста влияет на потребление, безработицу и бюджет.

В рамках самого пессимистичного сценария («сильный шок») прогноз мирового развития подразумевает серьезное влияние рецессии в одном из крупных экономических блоков, что приведет к резкому падению глобального спроса и спроса на нефть. В этих условиях спрос на нефть резко снизится, а цены могут вновь упасть до 60 долларов за баррель в 2012 году (как и в 2009-м). Экономика России также вступит в фазу рецессии, при этом рост станет отрицательным, а уровень безработицы повысится почти на 1,5 процентного пункта по сравнению с базовым прогнозом. В отсутствие компенсирующих бюджетных мер бюджетный дефицит вырастет до 5,3% ВВП.

Согласно этому же сценарию, в 2011 году цена на нефть может составить 90 долларов за баррель, а рост ВВП РФ — 3,3%.

Исходя из сценария «умеренного шока» прогнозируется постепенное ухудшение темпов роста мировой экономики, что приведет в 2012 году к снижению прогнозной цены на нефть до 80 долларов за баррель (снижение примерно на 15 долларов по сравнению с прогнозом в базовом сценарии).

В докладе отмечается, что этот сценарий не является маловероятным, поскольку цена в 80 долларов в реальном выражении — это текущий долгосрочный равновесный уровень цены на нефть в соответствии с составляемыми Всемирным банком прогнозами цен на сырьевые ресурсы. Кроме того, эта цена была бы намного более благоприятной, чем цена, сложившаяся во время кризиса 2009 года, когда рассчитываемый ВБ индекс цен на нефть едва превышал 60 долларов за баррель.

«Это негативно повлияет на экономический рост, сальдо бюджета и безработицу в последнем квартале 2011 года, при этом влияние данного шока на годовые показатели в целом будет умеренным. Однако уже в 2012 году экономический рост снизится на 2 процентных пункта, и при условии отсутствия мер бюджетной коррекции дефицит бюджета увеличится до 3,1% ВВП, а безработица вновь повысится до 7%. При этом частично бюджетный дефицит будет финансироваться из остатков резервного фонда, а также за счет заимствований на внутреннем рынке», — отмечается в докладе.